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建築大師Le Corbusier (中譯:柯比意) 在50年代所建造的集合式住宅(Unités d'habitation)靜靜的座落於馬賽市區,

這裡沒有喧鬧的旅客,

在名為燦爛之城(我自己翻譯的啦,原文是Cité radieuse)

靜靜地走完一圈後帶給我很大的震撼以及蛋蛋的哀傷,

(恩...這篇遊記即將是我第一篇有文藝青年氣息的遊記. 也大概是唯一的一篇.)

即便我是一個建築知識的門外漢.

 

 

建築物前的公車站就以他爲名.

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震撼的是這個大概興建於半世紀前的公寓有許多至今我們仍視爲"現代"與前衛的規則.

大師的前瞻思考在這裡讓人實在的感受到,

不管在書上看了多少他的建築理論,

都比不上實地看到他對空間的安排的要來的清楚,

並理解半世紀前的他所擁有的遠見是真的好遠喔...

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哀傷的是能想像生活在這個建築物裡的舒適度未必是現今都市中豪華公寓所能達到的.

在各種技術都更爲發達的今天,

大部份生活在都市裡的人並沒有享受到新的建築技術所帶來的好處,

反而是住在建商為了更好的收益所隨便設計的擁擠,犧牲公共空間,不人性化的公寓裡.

所以當文明與經濟越發展,到底是誰越得利...

 

好了, 我哀傷完了.

來參觀一下這棟了不起的公寓,

首先因為鋼筋水泥的發明,

所以結構上建築物可以底層架空, 並且擁有大片窗戶.

不再像以前因為結構安全的問題要建的四平八穩且厚重,窗戶也不能太大.

Le Corbusier 是第一位顛覆傳統建築結構的建築師,

這個概念在他其他作品也可以看到

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底層架空所空出來的空間剛好可以當住戶的公共空間,

(新加坡人應該是受用於這個概念最多國家)

看現在大家亂停車停的這麼高興,

方圓1公里內的馬賽市區車位可是一位難求.

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只是我不知道為什麼有人把這個也停在這裡...

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另外大片窗戶設計剛好面對馬賽的海景,

住在這裡的人每天都可以享有千變萬化的海天景致

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真正的住戶空間外面有走廊,

走廊非常的寬,

對我來說這樣的設計可以緩和一下當地刺眼的陽光,

也同時提供一點公共空間在建築物裡面,

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同時因為外牆設計有斜斜的類似遮陽板的造型,

所以光線不會直接射進屋內,

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其實這對南法的居民非常重要,

如果光線直接射進屋內在夏天是非常難以忍受的熱.

可以比擬在台灣若有些房間有西曬的問題,

夏天是很難待在室內的.

而南法的烈陽夏天是從早上6點到晚上10點.

所以西曬是從下午2點曬到晚上9點.

因此這樣的設計非常貼心!  

從外觀再觀察一下類似遮陽版的設計.

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到了這裡,一定要參觀的是....頂樓.

頂樓不但設計有給大家休憩的悠閒空間,

還有公共表演場地,

還有類似會議廳的地方. (可以給大家開里民大會)

 

寬敞的頂樓空間,

剛好有一群小朋友在戲水池旁邊曬太陽.

戲水池的上方是類似公用會議廳的設計.

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公用會議廳另一視角

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雖然頂樓空間很開放,

但仍然隔出小小的個人包廂,

讓我想到很適合台灣人中秋烤肉.

人性設計果然是跨國界的.

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一樣,用水泥牆做出了小小的空間區隔,

讓待在這裡的人有一點點的隱私,

剛好就看到2個少女在不用上課的星期三下午坐在這裡閒聊.

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頂樓的圍牆很高,

所以我只能從這個小縫縫看到地中海的景色,

但我想這個設計是滿實在的,

一方面是安全考量,

一方面是這裡海風很大,

如果沒有擋風的牆坐在這裡10分鐘就會開始頭暈了.

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頂樓一面是休憩空間,

另一面是一個不小的舞台,以及一個不小的演唱會場地

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舞台前場地

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另一面的公用室內空間.

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角落裝飾

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看到這裡應該有注意到建築物外觀的風格是完全是水泥外露的,

沒錯,他正是這個風格(Brutalism)的鼻祖.

直至今日這仍是一項前衛的設計風格.

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最後,在這樣知名大師的重要建築裡,

現在當然是被建築事物所所盤據,

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不過在巴黎,

一樣是Le Corbusier的集合住宅,就因為設計太前衛無法被當時的建商賣出,

後來被華人的難民所佔據而持續到今日.

果然英雄都是孤獨的,

因為設計的問題,馬賽公寓也曾經是他與當地政府紛爭的原因.

其他許多他的設計也一樣引起議論與官司問題.

 

若想親自走訪,

除了可以到大廳,頂樓,公園等公共空間逛一逛,

還可以入住這棟建築物3樓裡面的旅館.

這是旅館大廳與外部.

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3樓另有小小的展示空間說明室內的設計.

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最後幾張零星的建築物照片給大家參考.

自馬路上的視角

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一樓外觀

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大廳

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室內走廊

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偷照建築事務所 

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門好寬,好人性化.

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一樓公園

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附註.

1.安藤忠雄談 Le Corbusier

2.集合住宅的想法可參考此處說明

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